银行的起源

发布日期:2020-06-27

今天晚上,我在读17世纪☞经济史。

┝ ♂ ℡ ◢ ε? 〣

书◙里讲到银行是─━怎么来的,我觉得很有意思。

中世纪的▐时候,世界上只有两种人有钱,∽一种是贵族,另一种是主教。所以,银行是不必要的,因为根σ本没有商业活动。

到了17世纪,一些平民通过经商致富∩,▉成了有钱的商人。他们为了安全,都把钱存放在♥国王的铸币厂里。这里要注意,那个时候还∞没有纸币,所谓存钱就是指存放黄金。因为那时实行"自由铸币"(free coinage)制度,任何人都可以把金块↔拿到铸币ш厂里,铸造成金币,所ц以铸币厂允许顾客存放黄金。

但是很不幸,这些商人没意识到,铸币厂是属于国王的,如果国⇔王想动用铸щ⿸币厂里的黄金,根本无法阻止。1638年,英国的国王是查理一世(Charles I),他同苏格兰贵族爆发了战争,为了筹措军费,他就征用了铸币厂里平民的黄§金,美其名曰贷款给♠国王。

下图就是查理一世。后来1⊙649年,他Ψ被克伦✿。✿威尔砍了头,这就是著名的۩英国资产阶级革命,详细情况可以参照我的《英国史笔记(四)》。

虽然,被征用的黄金最终都还给了原来┌的主人,但是商人们感到,Е铸币厂不再安℃▇█全了。于是,他们把钱存到了金匠(goldsmith〤)那里。金匠就为╟存钱┘的人开立了凭证,以后拿着这张凭证,就可以取出黄金。

很快地,商人们就发现了,需要用钱的时候,根本不需要取出黄金κ,只要把黄金凭证交给对方就可以了。

再后来,金匠恍然大悟,原来自己开立的凭证,居然具有货币的效力!他们抵抗不了诱惑,■就开始开立"假凭证"。但是神奇的是,只要所有客户不是同一天来取黄金,"假凭证"就等同于"真凭证Ⅱ"。这就是现代银行中"准备金制度"的起源,也是"货币∈创▀造"机制的起源。银行体系可以将信用货币的数量放大,@实物货币就做不到这一点。

此时是17世纪60年代末,现代银行就是那个时候诞生的。

这里要注意,ↂ金匠۩属于那个时代的个体户,是民间人士л,同政府没有关系。所以,世界上最早的银行都是私人银⊙行,最┒‖|早的银行券都是私人发行的,原因就在这里。

(完)

搬砖工人一块砖多少钱_搬砖一般多少钱一块_搬砖怎么赚钱 2019-2022版权所有