尼尔森:2016年中国快速消费品预测

发布日期:2020-05-20

显示,2016年,中国的快速消费品市场销售增№长将略快于2015年,具体┑表现为:首先,消费者更青睐于购买高品质,特别是对健Ↄ康有益的产品;此外,随着消费者对便利性的要求越来越高,小型零◀售店以及便利店将进一步推动快消品的销售增长。

近年来,随着中国城市化进程加速,中国消费者的收入水平和消费能力增长显著,不仅使得居民的可支配收σ入得到提高τ,也加速了中国消费者日益成熟,对于高品质产品的诉求不断提高。根据尼尔森的研究,2015年中国个人护理品的销售额增长率远远超过销售量,分别为7%和1%。

其中在护肤产品市场,保湿和防晒等高端产品正成为销售的主要驱动力量。尽管销售量与去年同期相比增长不足3%,但总销售额增幅十分可观,高达13%。尼尔森预测,在2016年,随着消费者对高端高品质产品的诉求延续,这些品类的销售额增长率将再次超过销量。

尼尔森中国区总经理范奕瑾评论说:“移动互联网的普及使消费者能够即ρ时接触到εїз产品评论并参与社交讨论,消费者能够迅速了解产品的质量和价值。因此,追求高端化,高品质的生活用品已经成为新常态,这将会推动快速消费品市场的增长。”

除护肤品外,中国÷消费者为家庭购买食品饮料时,同样追求高端化和高品质的产品。健康和安全成为其首要考虑因素,所以2015年消费者对于健康功能型饮料和纯天然食品的需求也呈现不断增长。

尼尔森研究指出,∞2015年中国的饮料市场呈现稳定的小幅增♥长,相较于2014年增۞幅接近1%。然而,消费者对于饮∠料的要求┄┅则正越来越高,这为生产功能性饮料的创新制造企业提供了发展机?遇。果汁作为一种健康自然的选∈择也有类似的吸引┙力。尼尔森2015年的数据显示,相比于去±年同期,功能饮料增长了7.6%,果汁增长了4.7※%。︵

“以天然和健康为重点的产品是十分贴合当前消费者◁需求的。”范奕瑾说道,“消费者希望拥有й健康的生活方式,并十分注重食品安全问题℡。同时,▓新兴中产阶级更愿意出于健康和安全而选择高端产品。从2016年的预测数据来看,这一趋势十分明显。”

其次,便利是另一个影响快速变革的中国快消品*零售格局的重要因素。尼尔森的零╥售研究数据显示,消费者目前在小型零售店和连锁便利店花费更多,同时也减少了对大卖场和▧超市的光顾。2015年,连锁便利店这↘一渠道╫对快速消费品销售额增长的贡献达到约为9%。这样┗的趋势在大多数快消品〖品类中均有所呈现。

在便利店渠道,家用⊿清✿。✿洁产品增长高达11%,但在大卖场渠道却降۩低了4%;食品、方便面在便∪利店中增长超过6%,但在大卖场中的销售额下降了近12%。尼尔森预计,小型渠道会变得更加重要,2016年的销售预测也符合这一趋势。

根据尼尔森对2016年市场规模和销售数据的预测,整体快速消费品市场将延续稳定增╪长的态势。然而随着消费升级和消费者对高端新产品的追求,各大品牌在许多品类上的销售额会比销售量增长更快。

2016Ю年,仅仅在便利店渠道,洗面奶╝品类销售额增长将达到了14%,但销量增长仅为↓7%。由于消费者在非食品品类中会购买更昂贵更高品质的生活必需品,因此非食品品类的增长将会最为强劲。

预测数据强调了中国↑消费者的消费能力和对创新产品的需求不断增长的趋势。对于食品品类,这意味着更加安全,自然和健康的产︴品将进一步推动销售增长。酸奶类品类由于顺应健康自然的趋势,预计在2016年的增长将达到两位数。

在零▶售渠道方面,尼尔森的《2016年中国快速消费品预测报ぁ告》表明,消‖∠费者对便利性的高需求将继Б续持续,他们的消费将进一步从】大型Ⅶ商店如大卖场转移到相对较小的零售渠道。这一趋势即便在家庭日¤用品品类中表现也十分突出,2016年,预计家庭日用品在便利店渠道的增长将达到9.8个百分点。

制造商们想█要制胜2016年的市场并实现跨越式发展,准确了解中国零售发展图景以更有效地响应消°゜费者需求,将是重中之重。

搬砖工人一块砖多少钱_搬砖一般多少钱一块_搬砖怎么赚钱 2019-2022版权所有