少儿编程——教育领域的新蓝海

发布日期:2020-04-24

  ▦▩前人工智能已经成为国际竞争的新焦点,引领着未来科技发展¨的潮流,多数国家已经将人工智能提升为国⿳家战略层面,力图在新一←轮国际科技竞争中掌握话语权。

 ▍ 信息时代,编程作为和计算机沟通最有效的语言方式而备受推∮崇。百年大计,教育为本,在2017年7月20日,国务院发布文件《新一代人工智能发展规划》⇔中明确提出,将在中小↕学教ⓞ育阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

  各国对少儿编程的支持政策

  

  从各国对少儿编╢๑程的发展政策来看,一些发达国家已将少儿编程纳入中小学必и修课。其中,英国在2014年就明文规定将编程作为5到16岁学生的必修课;美国也在◎2016年将编程纳入K12教育体系,۩并特批40亿美元作为基金支持该计划⿸。

  我国也在2017年提出将逐步推广少儿编程计划。将少儿δ编程纳入课纲,有助于提高下一代☆对编程意识的提升,加强对孩子思维和创新力的培养。

  不过目前▀为⊙止,我国少儿编程的Ⅹ渗透率还远低于其他发达国家,属于一┘片未开β发之地。以全球少儿编程语言scratch为例,美国的渗透率最高,ㄨ达44.8%,而我国渗透率仅为0.96%ρ。不过在政策的支持下,这一比例将来会进一步提升,从而带动少∮儿编程的市场需求█。

  家长支持和反对的因素

  

  通过对部分家长的调№查发≠现,目前关于少儿编程的争议声一直不断,多数家长对此持有乐观态度,认为少儿☠编√程能有效促进孩子的思维发展,提升孩子解决问题、分析问题的能力,而且在信息时代,编程无疑是一项必不可少的技能。

  ⊥当然还有家长看到了人工智能迅速发展而带来的明朗职业前景,希望少儿编程可以培养孩子的一技之长,未来可以将IT作为一种职业发展。而且持支⿴持态度的家长多集中于一线城市,普遍对少儿编程有着超前的认识。

  另¥外,持反对态度的家长认为,目前的少儿编程对升学没有帮〓助,会浪费Й不εїз必要的时间。

  最主≮要的一点是,编程之复杂,语言之多,如何选择语言也是ё-个问题,况且对于专门从事IT行业的人而言也很难完全掌握,更何况是儿童。

  当然,支持和反对也是仁者见仁、智者见智。不争的事实是国家对少儿编程越来越重视,市场也┕将会进一步打开。

  少儿编程公司融资情况

  

  随着国家将编程纳Ш▌入中小学课程以及家长对当下趋势的追赶,会使越来越多的家长对少儿编程产生浓厚的兴趣。不少企业便看准了这一商机,各种培训公司如雨后春笋般⌒层出不穷,获得融资的更是不在少数,少儿编程俨然已经成为了教育领域的一片新蓝海。

  目前,少儿编程的公司有以下几种运营方式к,⺌在҉线流量型,如编程猫;在线培训型,如傲梦;还有线下培〥训公司,│┃典型的为达内集团的童程童美。公司的融资也多在近一年内,主要集中在A轮及以前。

  “教育从娃娃抓起”的观念和时下市┝场趋势的引导促进少儿编程教育市场潜力的爆发。然而,与国外相比,少儿编程教育在我国的发展还有很长一段进阶之路要走。

  新兴领域的☼崛起必然会夹杂些许不完善的因素,盲目的追随热度不利于行业健康发展,尤其是在教育领域,从业者更应慎重,▁▂▃▄课程设置的专业程度、师资力量、教学设备等问题还需进一步完善和打磨。

搬砖工人一块砖多少钱_搬砖一般多少钱一块_搬砖怎么赚钱 2019-2022版权所有