调查显示单手用户占49%双手操作仅15%

发布日期:2020-04-22

这是苹果i▒Phone 5 广告里的话。iPhone 5 “变大”的那会儿,大家都“以(tu)为(cao)”未来的苹果手机说不定可以当宝剑使。而紧接着,苹果广告就向用户强调了 iPhone 5 是根据“常识”将ぁ屏幕做大,尽管屏幕变长,依然只需一个拇指操作。

苹果的“拇指操作”๑ 一直是其拿来吐槽 Android 大屏机的利器,但现在 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 都抛弃了“常识”中的 3.5 寸或 4 寸屏,一直习惯 iPhone 尺寸的用户可能得重♀⊙新培养习惯。

而ㄨ对于开发者而言,那些曾嘲笑 Android 开发者不得不为多变屏幕尺寸加班调整设计的 iOS 开发者们,现在也得忙碌起来。Scott Hurff 在其博客中指™出,为了保证较好的用户体验,iOS 应用的设计师们得调整 iOS 应用的界面设计,学会继续“为拇指设计”。

你是怎么拿手机的?

所谓“为拇指设计”,即⿻应用的交互界面设计应该使用户在用拇指操作手机时不感‖∠到费力。所以设计师们首先得了解大家使用手机的习惯。

Steve Hoober在对 1300 多个用户进行调研≡后发现人们拿手机的方式分为Э三种:

单手持握操作Щ 49%

一只手持握,另一№只手操作ч 36%

双手操作§ 15%

可以看出,49% 的用户习惯单手持手机,这也是占据主&╥流的持机方∩式。同时,调查还发现有 67% 的人习惯『用右手拇指操作,33% 的用户则是左手拇指进行操作。尽管屏幕尺寸在不断变化,人们依然习惯于拇指操作。

结合 Steve Hoober 的研究,Scott Hurff╪ 继续根〾据屏幕温度划分出了“拇指操作区域”,并分别对比了 iPhone 4S、iPhon※e 5S、iPhone 6 和 iPhon╣e ♥6 Plus 上,拇指操作的体验∪。

如◥上图,在 iPhone ≒4S 上拇指操作基本没有盲点,iPhone 5S 也勉强可以过关。iⅨPhone 6▊ 上,单手操作时拇指可→以自然操┝作的区域与 iPhon〤e 4S、iPhone 5S 差不多,但是☞盲点区域增多。而到了 iPhone ⿺♠6 Plus ∣上,可自然操作的区域缩Л减、盲点区域也增加了许多。

Scott Hurff 还发现,单手拿 iPhone 6 Plus 的方式与前面≈的机型‰有很大۩的不同,你需要用小拇指做支撑,才能单手握住 iPhone 6 Plus。但尽管可以单手握住,拇指可触碰到的区域却很少。(不过这还取决于用户手的大小,如果是姚明上述问题可灬能都不存在。)

为了更进一步地还原触屏用户可能的使用情况, Sco↹tt Hurff 又把人们抓握手机的位置进行了一定上移。但即便如此,人们单手操作 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 时,拇Ↄ指可自然触碰的区域也没有超过 50%。

另外,为了方便单手操℉作,iPhone 6 Plus 设置了双击 Home全屏下拉悬停的÷功能。但 Scott Hu∞rff 发现,iPhone 6 Plus 的演示视频中那〒只手其实只是在”Natural”(图种ф的绿色区域)操作。

iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 屏幕的变化,会导致人们持握手机和操作习惯的改变。这就意≌味着开发者在进行应用设计时,应当尽量根据用户新的使用习惯做出调整。

嗯,既然屏幕大了,又不太可能再缩回去。一定要“拇指操作↕”的话,你也可以这样:

 

搬砖工人一块砖多少钱_搬砖一般多少钱一块_搬砖怎么赚钱 2019-2022版权所有